Charlotte chocolat blanc-citron
Et voici la 2eme recette pour "à vos casseroles"
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
:
30 biscuits à la cuillère
1/8 l d'eau
75 g de sucre
Mousse au chocolat blanc
1 pincée de sel
1 cuillère à café d' eau
1 petite cuillère à soupe de crème fouettée
2 blancs d'oeufs
100 g de chocolat blanc
Mousse au citron
1 citron
1 cuillère à café de Maïzena
1 oeuf
50 g de sucre en poudre
Préparation :
Préparer la mousse au chocolat blanc :
Cassez le chocolat en morceaux. Mettez-les dans une casserole en
ajoutant deux cuillères à soupe d'eau. Faites fondre au bain-marie .
Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec le sel puis réservez.
Incorporez au chocolat la crème fouettée, puis les blancs en neige très délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.
Réservez au frigo
Préparer la mousse au citron :
Lavez soigneusement le citron. Râpez-en le zeste. Pressez le jus.
Séparez le blancs du jaune de l'oeuf. Dans un saladier, mélangez le
jaune d'oeuf, le sucre, la maïzena, le jus de citron et le zeste.
Dans une casserole, faites épaissir quelques minutes en remuant
sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois à feu très doux . Attention
la crème ne doit pas bouillir. Laissez refroidir.
Battez le blancs en neige très ferme.
Incorporez le délicatement à la crème refroidie. Réservez au frigo.
Montage :
Faites un sirop de sucre en portant 1/8l d'eau et 75g de sucre à ébullition.
Imbiber les biscuits à la cuillère (il en faut une trentaine) dans
le sirop de sucre et montez la charlotte : biscuits - mousse au
chocolat blanc - biscuits - mousse au citron - biscuits.
Mettre une journée au frigo.
Avant de servir, rapez 2 carrés de chocolat blanc et en saupoudrez la charlotte.