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Le blog à Mamz
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13 février 2006

Chou citron chocolat

Je rajouter ici cette recette déjà présente sur mon site.
C'est la 1ere recette que j'ai élaboré pour le jeu "à vos casseroles" du site odelices, le thème était "citron-chocolat blanc" ... pour ceux que ça interesse ... voila toutes les recettes des participantes ... clicici

Préparation : 50 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients
(
Pour 1 petit gâteau ) :
Pâte à chou :
1/16 l de lait
20 g de beurre
40 g de farine
1 oeuf

Crème patissière au chocolat blanc :
40 g de chocolat
30 g de sucre
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à café de maizena
10 g de farine
175 ml de lait
1 pincée de sel

Ecorces de citron confit :
1/2 citron
environ 20 g de sucre

Préparation :
Pâte à chou :
Porter le lait et le beurre à ébullition.
Y ajouter la farine. Mélanger.
Ajouter l'oeuf. Bien mélanger la pâte.
Dessiner à la poche une couronne de pâte d'une dizaine de cm de diamètre. Dorer avec un jaune d'oeuf.
Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Crème patissière au chocolat blanc :
Porter le lait à ébullition, y ajouter le chocolat, mélanger.
Mélanger le sucre avec le jaune d'oeuf. Ajouter la farine, la maizena et le sel. Mélanger.
Délayer avec le lait. Mettre la préparation sur feu doux et cuire jusqu'à épaississement de la crème.

Ecorces de citron confit :
Prélever le zeste d'un demi citron, en réserver 2 petits morceaux et couper le reste en batonnets.
Faire blanchir les batonnets dans de l'eau bouillante.
Peser les zestes et y ajouter le meme poids de sucre.
Recouvrir d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.

Assemblage :
Une fois que tout est refroidi : monter le gateau:
Couper la couronne de chou en 2 dans l'épaisseur. Recouvrir l'une des moitiés de crème patissière, y ajouter les zestes de citron confits.
Refermer le gateau.

Décoration : hacher le zeste de citron réservé, raper un peu de chocolat blanc, mélanger zeste haché, chocolat rapé avec un peu de noix de coco en poudre et saupoudrer le gateau de ce mélange.

citronchoco

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