Beignets aux pommes
Pour mardi-gras, j'ai fait quelques beignets aux pommes ... comme ceux dont je me régalais étant petite
Ingrédients (pour 2 douzaines de beignets environ) :
Pâte: 250 g de farine, une
pincée de sel, 2 oeufs, 2 c à soupe d'huile, 2 dl de lait (ou moitié
lait, moitié eau), 4 belles pommes (reinettes ou boskoop), 4 c à soupe
de sucre, un petit verre de rhum ou de cognac ou d'eau de fleur
d'oranger.
Huile pour la friture.
Préparation :
Versez la farine en pluie dans une terrine.
Au centre mettez le sel, 1 oeuf entier, 1 jaune (réservez le blanc) et l'huile.
Tournez à la cuillère en bois pour mélanger ces éléments et incorporer peu à peu la farine.
Versez ensuite le lait progressivement, de façon à obtenir une pâte lisse, sans grumeaux, et assez épaisse.
Couvrez et laissez reposer 2 h.
Pendant
ce temps, pelez et épépinez les pommes, coupez-les en tranches,
saupoudrez-les de sucre et arrosez-les d'alcool ou d'eau de fleur
d'oranger.
Laissez macérer 1 h.
D'autre part, fouettez le blanc d'oeuf réservé en neige ferme.
Incorporez délicatement le blanc en neige à la pâte.
Egouttez les pommes sur un papier absorbant, puis plongez-les dans la pâte à frire.
Faites glisser doucement les beignets dans l'huile de friture chaude (175° C).
Ne faites pas plus de 5 ou 6 beignets à la fois, ils ne doivent pas se toucher.
Retournez-les quand ils sont dorés d'un côté, pour qu'ils cuisent uniformément (il faut 2 à 3 mn en tout).
Egouttez soigneusement et servez aussitôt saupoudré de sucre glace.
Source : marmiton.org
Je les ai fait à la fleur d'oranger ... en laissant macérer 15-20 min